• 交流项目
  • 交换留学生的学习和生活管理
  • 日期 : 2017-10-24     点击量 : 788

大连职业技术学院外国留学生学习和生活管理方案

一、 外国留学生来连的接待问题

外国留学生到连后,由国际学院、外事处到机场迎接,总务处派车辆,国际商务语言学院派遣相关语言专业学生志愿者协助相关翻译工作。

二、 外国留学生到校的住宿安排问题

按照交换留学生入学条件对等交换的原则,外国留学生到达我校后,由外事处安排一间外教房间(一间两人)供留学生居住,房间钥匙由国际学院、外事处各保留一份。总务处只需为留学生房间配备两张单人床,外国留学生自备被褥及日用品。

三、 外国留学生来华的手续办理问题

外国留学生来华手续的前期办理工作由国际学院、外事处共同完成;外国留学生到校后,其相关居留手续(入住登记、居留许可、保险办理)由外事处按照外籍教师相关居留手续办理。

四、 外国留学生来华的陪同问题

外国留学生到校后,由国际学院、外事处对其进行学校学习情况总体介绍,国际学院负责向留学生介绍学习、管理方面的安排,外事处负责向留学生进行外国人在华相关法律教育。外国留学生到校后一周内,由国际商务语言学院派遣学生志愿者做好外国留学生的陪同接待工作,介绍学校的学习环境与设施、用餐地点与特色、学校周边乘车与购物等相关情况。

五、 外国留学生的选课安排

根据学校2013-2014学年第一学期的课表,由国际学院负责协调外国留学生选择课程,并上报教务处备案。国际学院协调为外国留学生领取相关的教材,费用由留学生支付。在课程结束、参加考试并取得及格及以上成绩后,由教务处为外国留学生出具相应的学分证明。

六、 外国留学生的学籍管理

由于外国留学生的学籍不在学校,因此,如有违纪行为,国际学院将按照学校学籍管理的有关规定进行处理。

2013610