• 院内新闻
  • 建筑工程学院开展国际交流经验分享教研活动
  • 日期 : 2019-04-08     点击量 : 904

4月2日下午,建筑工程学院全体教师在办公楼三楼会议室开展新学期第一次集体教研活动,教研活动同时邀请了我校国际合作与文化交流学院和人事处的部分老师参加。活动主题是—澳大利亚职业教育交流分享。

2018年11月学院有4位教师作为大连职业技术学院赴澳大利亚霍姆斯格兰政府理工学院研修团进行了为期半个月的访问,学习了澳大利亚先进的职业教育理念和Holmesglen学院建筑类专业的职业教育活动实践。

刘镇老师代表出访教师进行交流分享,具体从4个方面进行了汇报:澳大利亚建筑行业简介;澳大利亚职业教育体系;专业教学和技能培训实施和启示、借鉴、改革、创新。澳大利亚的职业教育体系非常完善和先进,政府与行业共同建立职业教育与培训体系,并通过州宪法进行法律保障,澳洲的职业教育体系具有学生多、政府和州联建、国家投入大、政校企行对接四个特点。老师们访问的Holmesglen学院是澳洲最大的职业教育机构之一,拥有许多的实习工场,以建筑工程管理专业为例,特色在于:专业教学和技能培训都在实习工场(实训室)中实施,实习工场与工地环境一致,实训室管理先进,学生成绩分阶段给出、学生可以成绩互评,学生可以根据个体需求不同调整学习进度等等。对我们的借鉴之处是:1,行业规范、教学标准、职业资格贯穿职业教育;2,政校企行高度融合;3,职业无歧视,待遇与技能高低有关;4,管理机制健全,职业教育环境完善。以上这些也是国务院目前颁布的《国家职业教育改革实施方案》中未来改革的方向,我们翘首期盼。

刘镇老师代表出访教师进行交流分享

国际合作与文化交流学院院长何伟莲向大家介绍了国际学院的交流项目的产生过程,尤其感谢能够受邀参加这样的交流分享,为今后能够给大家提供更多的国际交流合作项目提供了经验借鉴,期待有更多的教师能够走出去学习先进的职教理念。