• 中共大连市委台湾工作办公室来校调研
  • 日期 : 2019-04-10     点击量 : 907

4月9日上午,中共大连市委台湾工作办公室(以下简称:市台办)副主任高德一行四人来校调研座谈。学校党委副书记李家宏在办公楼三楼会议室接待了调研组。国际合作与文化交流学院院长何伟莲、副院长王复鹤参加调研座谈。

中共大连市委台湾工作办公室来校调研

李家宏代表学校热烈欢迎市台办领导来校调研,他说,2019年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了题为《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话,备受鼓舞、备感振奋。学校组织广大教职工进行深入学习,我们坚持“民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。”我们希望能和台湾院校、企业进行文化、教育、学术等方面的交流和合作。

何伟莲向市台办调研组汇报了学校对台工作的基本情况。截至目前,我校已与台湾15所科技大学签署了校际学术交流协议,在教师赴台研修、聘请台湾院校专家教授来校讲座、科研学术交流方面进行交流合作。台湾的职业教育在课程体系、职业资格证书考试、学生实习实训等方面具有特色。何伟莲介绍说,我校是辽宁省高水平现代化高职院校和高水平特色专业群立项建设单位,国际交流合作项目是其中重要的建设任务,建设任务繁重,恳请市台办在今后的工作中为我校和大连的其它职业院校搭建更多优质的对台合作平台,给与更多的政策倾斜,共同助力大连职业教育的发展。

高德对我校与台湾院校的交流合作工作给予了高度评价。他说,国家十分重视对台工作,而文化教育工作又是重中之重。市台办希望能通过此次调研,全面细致地了解学校对台教育交流合作的情况及学校需市台办提供的涉台服务。他希望政府和院校共同努力,吸引台湾院校的专家、教师以及学生来连交流、工作、学习,市台办会为学校搭建平台,促成与更多台湾院校和企业的合作,为学校的对台工作做好服务。